REFLEXÕES SOBRE A HISTÓRIA SOCIAL DO MARANHÃO NO SÉCULO XIX RETRATADA PELO MUSEU HISTÓRICO E ARTÍSTICO DO MARANHÃO - Diego Rodrigo Pereira; Maristela de Paula Andrade (Cadernos de Pesquisa, 2012)
O Museu Histórico e Artístico do Maranhão conserva objetos em seu acervo e, ao exibi-los aos visitantes que por ali passam, com objetivos de educação e lazer, pretende levá-los a conhecer usos e costumes supostamente característicos de um período histórico. A pretensão deste trabalho é refletir sobre a perspectiva histórica adotada pelo Museu quando busca retratar a história social do séc. XIX em seus circuitos de exposições. Pretende-se questionar se o Museu, ao incluir-se como meio educativo, se omite quanto às muitas culturas do passado recente e do presente. Indaga-se também acerca da imagem de sociedade e de identidade maranhense retratada nesses circuitos de exposição. Palavras-chave: Museu. Circuitos de exposições. História social. Memória coletiva.