A Relação Histórica Entre Trabalho e Educação: O Caso do Training Within Industry (TWI) e a Reestruturação Produtiva - Rafael Rodrigo Mueller (Diálogos, 2017)
O objetivo do artigo é analisar as tecnologias gerenciais e sua relação histórica com a Educação. Para tanto, torna-se imprescindível verificarmos os métodos e as técnicas de treinamento desenvolvidos nos Estados Unidos por Charles Allen, em 1919, que foram intensificados a partir do que ficou conhecido como "Treinamento dentro da Indústria" ou Training Within Industry (TWI), em 1940, e evoluíram, após a Segunda Guerra Mundial, e o que se caracterizou como "Gerenciamento Japonês", quando finalmente fundamentaram-se como um elemento-chave do "Sistema Toyota de Produção" (STP). Para tanto, nos apoiamos epistemologicamente no método materialista histórico no intuito de apreender as contradições envolvidas no processo de desenvolvimento do objeto, e utilizando como procedimento metodológico a revisão bibliográfica, considerando os principais autores relacionados à temática "Trabalho e Educação". O caráter ideológico que perpassa e é característico das tecnologias gerenciais foi verificado por intermédio da relação das mesmas com os ideais educacionais presentes tanto no discurso de managers como nas recomendações dos órgãos multilaterais voltadas à Educação nas últimas três décadas.