Tecnología lítica, uso de materias primas y análisis tafonómicos en la localidad arqueológica Arroyo Verde, Río Negro, Argentina - Marcelo Cardillo; Jimena Alberti; Eugenia Carranza (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2023)
Debido a su cronología, localización, extensión e historia formacional, la localidad arqueológica de Arroyo Verde (provincia de Río Negro, Argentina) presenta características relevantes para entender las estrategias de ocupación costera en esta región de Norpatagonia. La mencionada localidad abarca una serie de depósitos arqueológicos de superficie y en estratigrafía, de diferentes tamaños y densidades, con características particulares. En este trabajo abordamos el análisis de la tecnología lítica desde un punto de vista tecnológico, tafonómico y de materias primas, con el fin de caracterizar los conjuntos de superficie. Los resultados señalan diferencias en la composición de las muestras analizadas, aún en las procedentes de un mismo punto pero recuperadas en distintos momentos. Esto estaría relacionado en parte con la variabilidad del registro subsuperficial, las características de las materias primas líticas que fueron utilizadas para manufacturar los artefactos y con las posibles actividades que se habrían llevado a cabo en los loci estudiados. Por otro lado, los análisis tafonómicos sugieren que procesos como el enterramiento, exposición subaérea y agentes eólicos han contribuido sustancialmente a la configuración actual de estos conjuntos.