El mapa no es el territorio: un ensayo sobre el estado de la economía - John Kay (Revista de Economía Institucional, 2014)
Gran parte de la economía moderna, incluidos en particular los paradigmas dominantes en macroeconomía y economía financiera, supone que hay un modelo “verdadero” del mundo, el cual se puede deducir de un conjunto de axiomas basados en la elección racional. Pero en realidad no hay, ni puede haber, un modelo que describa “el mundo tal como es realmente”. Los modelos son herramientas útiles en economía, e incluso indispensables, pero son necesariamente parciales, provisionales y específicos al contexto. El enfoque de la economía debe ser pluralista, es decir, debe usar el razonamiento inductivo y el razonamiento deductivo. El mapa no es el territorio.