Integrar, atender y prevenir - M.ª Teresa Compte Grau (Estudios Eclesiásticos, 2022)
Este artículo reflexiona acerca del desafío que supone para la Iglesia católica facilitar la puesta en marcha de mecanismos de atención integral orientados a la recuperación y reparación de las víctimas que han sufrido abusos sexuales en su seno. Para acometer esta tarea, la Iglesia debiera dotarse de un conocimiento científico que facilite la comprensión de los factores que explican, propician y perpetúan los procesos de victimización por abusos sexuales. La victimología, en tanto que ciencia social centrada en el estudio de los procesos de victimización y desvictimización, ofrece conceptos clave que, en diálogo con la teología, el derecho canónico y la doctrina social, pueden dotar a la Iglesia católica del conocimiento y el lenguaje adecuado para afrontar esta tarea.