Dieta sem glúten e caseína no Autismo - Alessandra Doumid Borges Pretto; Nadine Costa Gonçalves; Marina Silveira Penadez (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2024)
Introdução e objetivo: O Transtorno do Espectro do Autismo é caracterizado por um desenvolvimento atípico, padrões de ações repetitivas e comprometimento do comportamento social, além da seletividade alimentar. Proteínas como glúten e caseína podem provocar alterações no metabolismo destes indivíduos, modificando a função do sistema nervoso central através da atividade opioide excessiva, podendo agravar os sintomas. Este estudo objetivou fazer uma revisão sistemática sobre os efeitos de uma dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com autismo. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática conduzida conforme a metodologia PICO, nas bases de dados Periódico CAPES, PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Foram selecionados estudos publicados nos últimos 10 anos, com os descritores “autism gluten casein free”. Discussão: Estudos mostram que uma dieta sem glúten e sem caseína pode trazer benefícios aos indivíduos, melhorando as habilidades de comunicação, comportamento durante as refeições e sintomas gastrointestinais. Resultados: Foram selecionados 14 artigos. O presente estudo sugere que há pontos negativos e positivos relacionados aos efeitos da implementação da dieta sem glúten e sem caseína. Os estudos encontrados relataram a diminuição de sintomas comportamentais. Apenas um estudo evidenciou a possibilidade de ocasionar efeitos adversos gastrointestinais e problemas de adaptação na dieta. Entretanto, a maioria dos estudos não encontraram benefícios ou melhora dos sintomas após a implementação da dieta. Conclusão: As evidências relacionadas à eficácia dieta sem glúten e sem caseína atualmente disponíveis são limitadas e incertas, não havendo evidências científicas suficientes para apoiar o uso desta.