Effects of Mineralocorticoid Receptor Antagonists in Early-Stage Heart Failure With Preserved Ejection Fraction - Kazuki Kagami, MD; Masaru Obokata, MD, PhD; Tomonari Harada, MD, PhD; Yuki Saito, MD, PhD; Ayami Naito, MD; Hidemi Sorimachi, MD, PhD; Naoki Yuasa, MD; Toshimitsu Kato, MD, PhD; Naoki Wada, MD, PhD; Takeshi Adachi, MD, PhD; Hideki Ishii, MD, PhD (CJC Open, 2023)
Background: Hospitalization with a first episode of heart failure (HF) is a serious event associated with poor clinical outcomes in HF with preserved ejection fraction (HFpEF). Identification of HFpEF via detection of elevated left ventricular filling pressure at rest or during exercise may allow early intervention. Benefits of treatment with mineralocorticoid receptor antagonists (MRAs) in established HFpEF have been reported, but use of MRAs is not well studied in early HFpEF without prior HF hospitalization. Methods: We retrospectively studied 197 patients with HFpEF who did not have prior hospitalization but had been diagnosed by exercise stress echocardiography or catheterization. We examined changes in natriuretic peptide levels and echocardiographic parameters reflecting diastolic function following MRA initiation. Results: Of the 197 patients with HFpEF, MRA treatment was initiated for 47 patients. After a median 3-month follow-up, reduction in N-terminal pro-B-type natriuretic peptide levels from baseline to follow-up was greater in patients treated with MRA than in those who were not (median, -200 pg/mL [interquartile range, -544 to -31] vs 67 pg/mL [interquartile range, -95 to 456], P < 0.0001 in 50 patients with paired data). Similar results were observed for the changes in B-type natriuretic peptide levels. Reduction in the left atrial volume index was also greater in the MRA-treated group than in the non-MRA-treated group after a median 7-month follow-up (77 patients with paired echocardiographic data). Patients with lower left ventricular global longitudinal strain experienced a greater reduction in N-terminal pro-B-type natriuretic peptide levels following MRA treatment. In the safety assessment, MRA modestly decreased renal function but did not change potassium levels. Conclusions: Our results suggest that MRA treatment has potential benefits for early-stage HFpEF. Résumé: Contexte: L'hospitalisation consécutive à un premier épisode d'insuffisance cardiaque (IC) est un événement grave associé à des résultats cliniques médiocres dans l'IC à fraction d’éjection préservée (ICFEP). Or, la détection d'une pression de remplissage ventriculaire gauche élevée au repos ou à l'effort peut permettre de déceler une ICFEP et d’intervenir de façon précoce. Par ailleurs, le recours à des antagonistes des récepteurs minéralocorticoïdes (ARM) serait bénéfique dans les cas d’ICFEP, mais leur utilisation n'a pas été bien étudiée dans l’ICFEP précoce sans hospitalisation préalable pour cause d'insuffisance cardiaque. Méthodologie: Nous avons étudié rétrospectivement 197 patients atteints d’ICFEP qui n'avaient pas été hospitalisés auparavant, mais dont la maladie avait été diagnostiquée par une échocardiographie de stress ou un cathétérisme. Après l’instauration des ARM, nous avons examiné les variations des taux de peptides natriurétiques et des paramètres échocardiographiques reflétant la fonction diastolique. Résultats: Sur les 197 patients atteints d’ICFEP, 47 ont entamé un traitement par des ARM. Après un suivi médian de trois mois, la réduction des taux de propeptides natriurétiques de type B N-terminal (NT-proBNP) entre la valeur initiale et le suivi était plus importante chez les patients traités par des ARM que chez ceux qui ne l'étaient pas (médiane : -200 pg/ml [écart interquartile : -544 à -31] contre 67 pg/ml [écart interquartile : -95 à 456], p < 0,0001 chez 50 patients ayant des données appariées). Des résultats similaires ont été observés pour la variation des taux de peptides natriurétiques de type B. La réduction du volume de l'oreillette gauche était également plus importante dans le groupe traité par des ARM que dans le groupe témoin après un suivi médian de sept mois (données échocardiographiques appariées pour 77 patients). Les patients présentant une déformation longitudinale globale du ventricule gauche plus faible ont connu une réduction plus importante des taux de NT-proBNP après le traitement par des ARM. Enfin, lors de l'évaluation de l’innocuité, les ARM ont légèrement altéré la fonction rénale, mais sans modifier les taux de potassium. Conclusions: Ces résultats semblent indiquer que le traitement par des ARM présente des avantages potentiels dans les cas d’ICFEP au stade précoce.