Evaluando Creatividad Digital en Matemáticas de Futuros Docentes - Silvia Carvajal; Joaquín Giménez; Vicenç Font; Alicia Sánchez (REDIMAT, 2024)
En esta investigación se estudia y caracteriza la idea de creatividad digital como parte del desarrollo de la competencia digital en la formación inicial de docentes de Secundaria. El objetivo de la investigación es evaluar la creatividad digital de futuros profesores, distinguiendo diversos niveles de logro. Para ello, se presenta una rúbrica como resultado de estudios teóricos y con ella se analizan los niveles conseguidos por un grupo de estudiantes de un máster de formación de profesorado de matemáticas en España. Concretamente, se analizan 40 trabajos finales de máster donde los participantes reflexionan sobre su propia práctica docente. A partir del análisis, se presentan evidencias de cuatro niveles de desarrollo considerando cada una de las dimensiones que conforman la rúbrica. La mayoría de participantes se sitúan entre el segundo y tercer nivel de logro y encontramos dificultades para alcanzar el nivel más alto. Reconocemos que una de las variables que influyen en ello es el poco tiempo dedicado a la valoración de la propia experiencia en el Practicum y se describen otros motivos posibles.