الفكر الديني المعاصر وتحديات الحداثة - عرفان عبد الحميد فتاح (الفكر الإسلامي المعاصر, 2001)
يبدأ الباحث بمقدمة حول عنوان المقال، ثم يتناول مفهوم الحداثة ونشأتها فيتعرض للفلسفة الوضعية ومناهج البحث التي ولدت في فضائها الفكري، ثم فلسفة الأنوار الأوروبية، فالنزعات الإنسانية المتطرفة، فالفلسفة المادية/الجدلية الملحدة، فنظرية دارون في التطور العضوي وتداعياتها في حقل الدراسات الإنسانية عامة، ثم ينتقل إلى العلمنة الشاملة، فمناهج النقد التاريخي/الأدبي الحديث للنصوص الكتابية الثابتة بالوحي. وفي الجزء الثاني من بحثه يتناول الاستجابات العامة للفكر الديني لتحديات عصر الحداثة أو عصر ما بعد الدين، فيتعرض لمذاهب المسيحية المتحررة والإصلاح اليهودي ودعاة التنوير في الإسلام، ثم اليهودية المحافظة، مختتماً بالمذهب الأرثذوكسي والأرثذوكسية الجديدة.