دراسة مقارنة فی درجة توافر معاییر الأداء المهنی لدى مدرسی التربیة الریاضیة فی محافظة نینوى من وجهة نظر المدرسین والمشرفین الاختصاص. - مصطفى یوسف; ايثار المعماري (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2023)
هدف البحث التعرف على الفروق الاحصائیة فی درجة توافر معاییر الأداء المهنی لدى مدرسی التربیة الریاضیة فی محافظة نینوى من وجهة نظر المدرسین والمشرفین الاختصاص. وتم الاعتماد على المنهج الوصفی التحلیلی لملائمته مع هدف البحث، واشتمل مجتمع البحث على مدرسی التربیة الریاضیة فی محافظة نینوى ، حیث ضم المجتمع(631) مدرسا للتربیة الریاضیة اما عینة البحث فقام اختار الباحثان عینة البحث بالطریقة العشوائیة وضمت (240) مدرسا ومشرفا منهم (200) مدرسا للتجربة النهائیة و(30) مدرسا للتجربة الاستطلاعیة فضلا عن (10) مشرفین اختصاص بما یشکل نسبة (37.44%) من مجتمع البحث واستخدم تحلیل المصادر والاستبیان والمقابلة الشخصیة لجمع البیانات وتم اعداد استبیان المعاییر المقترحة، ضم(78) فقرة تمثل (9) معاییر وبعد التأکد من المعاملات العلمیة للاستبیان من صدق المحکمین وصدق الاتساق الداخلی للفقرات والصدق البنائی تم التأکد من ثبات الاستبیان بطریقتین هما طریقة التجزئة النصفیة وطریقة معامل ألفا کرونباخ تلا ذلک توزیع الاستبیان على العینة ومعالجتها احصائیا باختبارT.Test، واختبار لیفین کان من اهم النتائج التی توصل الیها البحث ، ان درجة تقییم الأداء المهنی لدى مدرسی التربیة الریاضیة فی محافظة نینوى کانت بمستوى متوسط بشکل عام على القائمة وعلى جمیع المحاور والمؤشرات بشکل خاص ولا توجد فروق داله احصائیا فی درجة توافر معاییر الأداء المهنی لدى مدرسی التربیة الریاضیة فی محافظة نینوى من وجهة نظر المدرسین والمشرفین الاختصاص