Futuro del TPP ante el retiro de EE.UU. - Carlos Posada (Agenda Internacional, 2017)
El presente artículo tiene por finalidad analizar cuáles han sido los antecedentes que llevaron a la negociación y firma de un ambicioso Acuerdo Comercial Multilateral –TPP, que tenía por propósito establecer una zona comercial entre países del Sudeste Asiático y países de América, que en conjunto representan aproximadamente el 40% de la economía mundial y entre sus fronteras quedan comprendidas 800 millones de personas. Este esfuerzo que se inició con la negociación del P4, fue luego ampliado con la participación de EE.UU. y los demás países que lo siguieron. Entre los temas que comprende este Acuerdo, hay algunos que causan rechazo por parte de algunos sectores, esto debido a las implicancias que genera para sus economías. Pero, debido a la posición declarada por el actual presidente de EE.UU. de América (EE UU.) Donald Trump, este ambicioso acuerdo ha quedado prácticamente sin futuro, debido a que anunció el retiro formal de dicho país del proceso, lo que significó que varios de los países participantes expresaran igualmente su intención de retirarse del mismo. En los siguientes meses veremos los efectos que surgen.