Impactos esperados da harmonização internacional no lucro das empresas brasileiras, na proxy dos ajustes BRGAAP/USGAAP reportados pelas emissoras de ADRs na NYSE: the proxy adjustments BRGAAP/USGAAP reported by ADRs issuers on NYSE - Edilene Santana Santos; Joanília Neide de Sales e Cia (Revista de Contabilidade e Organizações, 2009)
Este trabalho investiga o impacto esperado no lucro reportado pelas empresas a partir da harmonização internacional da contabilidade brasileira determinada pela Nova Lei das S/As (Lei 11.638/07). Tomam-se como proxy os ajustes BRGAAP/USGAAP aos resultados das emissoras brasileiras de ADRs na NYSE. Partindo do "Índice de Conservadorismo" de Gray (1980, 1988), que faz prever lucros menores (conservadorismo) apurados pelas normas brasileiras em relação às americanas, este trabalho investiga inconsistências encontradas em outro estudo, e discrimina o impacto das diferenças de normas em ajustes ao lucro, aplicando o "Índice de Comparabilidade Parcial" (Weetman et al., 1998) às empresas¹ que publicaram no Formulário 20-F da SEC a Tabela de Reconciliação do Lucro entre 2001-2006. Confirmou-se o conservadorismo da contabilidade brasileira, com índice de 0,91 no subperíodo 2003-2006, prevendo-se, assim, que a harmonização internacional conduza a um aumento de 9,5% nos lucros reportados pelas empresas brasileiras. Entre os ajustes com impactos mais relevantes, destacam-se: Correção Monetária, Ágio na Combinação de Negócios, Instrumentos Financeiros e Reavaliação de Ativos. O estudo pretende contribuir para incrementar o entendimento dos impactos futuros da harmonização ora iniciada e em fase de regulação.