ANALISIS PROKSIMAT DAN UJI ORGANOLEPTIK GETUK LINDRI SUBSTITUSI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L) - Roma Idatul Koir; Mazarina Devi; Wiwik Wahyuni (Teknologi dan Kejuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dan mengetahui mutu hedonik (tekstur dan rasa), tingkat kesukaan (rasa, warna, dan tekstur), serta sifat kimia (protein, lemak, kadar air, kadar abu, dan karbohidrat) getuk lindri gembili dengan jumlah gembili 20,00%, 30,00% dan 40,00%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data hasil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Formula terbaik yang diperoleh pada getuk lindri gembili dengan persentase gembili 20,00%. Skor mutu hedonik tekstur tertinggi sebesar 3,74, kadar protein tertinggi sebesar 2,26%, kadar air 55,28%, kadar abu 5,33% dan karbohidrat 43,36%.