Poblaciones: Plataforma Abierta de Datos Espaciales de la Argentina - Carlos Javier Nusch (Revista de Humanidades Digitales, 2023)
Poblaciones es una plataforma diseñada para consulta, georreferenciación y publicación de información social de Argentina en forma abierta y gratuita. Es una iniciativa conjunta del Observatorio de la Deuda Social Argentina (ODSA)1 de la Universidad Católica Argentina (UCA) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), cuyo objetivo principal es facilitar la publicación y la libre circulación de información pública y de resultados de investigación social de carácter espacial. Este desarrollo es llevado a cabo por equipos de investigación de ambas instituciones con la colaboración de investigadores externos. Se trata de un proyecto pensado para un rango de usuarios muy amplio: equipos de investigación, agentes de gobierno y personas individuales que pueden publicar, consultar y descargar información georreferenciada.