Wittgenstein e o significado dos nomes na Web Semântica - Fernando Hadad Zaidan; Marcello Peixoto Bax; Fabrício Martins Mendonça; Mauro Araújo Câmara (Ciência da Informação, 2018)
As Uniform Resource Identifi ers (URI) foram criadas para nomear ou identificar recursos na Web. Todo recurso possui uma URI que o referencia sem ambiguidade. Mas o que significa uma URI no contexto da Web Semântica? Sobre isso, um embate foi estabelecido entre Tim Berners-Lee – o criador da Web – e Patrick Hayes – lógico que formalizou a Web Semântica. Para Berners-Lee, uma URI representa uma “coisa” do mundo real na Web, denotando-a sem ambiguidade; já Hayes afirma que uma URI somente pode descrever uma “coisa” do mundo real, mas nunca denotá-la sem ambiguidade. Percebe-se aí um embate teórico no âmbito da filosofia da linguagem, e o objetivo do artigo é explorar possíveis ligações entre postulados de Ludwig Wittgenstein sobre a linguagem e a Web Semântica por meio de pesquisa bibliográfica e revisão de literatura. Além de trazer à luz o mencionado embate, como resultado da pesquisa sugere-se que postulados de Wittgenstein e motores de busca da Web aplicados a repositórios de ontologias podem, em conjunto, fundamentar avanços na Web Semântica que são dependentes de melhor entendimento sobre o significado das URIs.