Gertrudis, Tula, La Peregrina y otras ficciones del yo - María A. Salgado (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2014)
La Autobiografía, además de las cartas y los poemas de Gertrudis Gómez de Avellaneda, contienen varios retratos literarios personales en los que dejó plasmada una gama de versiones de sí misma. Este ensayo examina las varias posturas que adopta y su posible significación.