Anomalias cromossômicas no início do desenvolvimento de embriões zebuínos produzidos in vitro - Rita Maria Ladeira Pires; Rafael Herrera Alvarez; Ana Cristina Ligori; Lia de Alencar Coelho; Antônio Campanha Martinez (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Embriões bovinos produzidos in vitro (FIV) apresentam uma alta incidência de anomalias cromossômicas. Porém, ainda não foi determinado se esse quadro acontece em embriões zebuínos. O presente trabalho objetivou avaliar a freqüência de alterações cromossômicas de embriões FIV, de origem zebuína. Foram utilizados embriões FIV nos estágios de 2; 4; 8; 16 células e mórulas, produzidos a partir de oócitos coletados de ovários de vacas Nelore abatidas. Como controle foram utilizadas mórulas recuperadas de vacas Nelore superovuladas (PIV). A leitura do cariótipo foi realizada em microscópio ótico após preparo das amostras pelo método de coloração convencional (Giemsa) e as diferenças foram estabelecidas pelo teste de χ2 ou χ2 com correção de Yates. Foram encontradas anomalias cromossômicas em 29,9% (32/107) dos embriões FIV e 13,0% (3/23) dos embriões PIV analisados (P>0,05). Igualmente, a incidência de anomalias cromossômicas não foi influenciada pelo estágio de desenvolvimento dos embriões. As alterações cromossômicas encontradas, tanto nos embriões FIV como nos PIV, foram mixoploidias e poliploidias. Dos embriões FIV que apresentaram anomalias cromossômicas, 59,4% eram do sexo feminino e 40,6% do masculino (P>0,05). Concluiu-se que aproximadamente um terço dos embriões zebuínos FIV apresenta anomalias cromossômicas e sua incidência não está associada a um estágio de desenvolvimento embrionário específico.