Efecto de la administración de indometacina rectal sobre los niveles séricos de amilasa posteriores a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica y su impacto en la aparición de episodios de pancreatitis secundaria Effect of the rectal administration of indomethacin on amylase serum levels after endoscopic retrograde cholangiopancreatography, and its impact on the development of secondary pancreatitis episodes - A. Montaño Loza; X. Rodríguez Lomelí; J. E. García Correa; C. Dávalos Cobián; G. Cervantes Guevara; F. Medrano Muñoz; C. Fuentes Orozco; A. González Ojeda (Revista Espanola de Enfermedades Digestivas, 2007)
Introducción: hiperamilasemia y pancreatitis aguda representan las complicaciones mayores más frecuentes posteriores a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), apareciendo en 1-30% de los casos. Objetivo: determinar la incidencia de hiperamilasemia y pancreatitis posterior a CPRE y evaluar la utilidad de indometacina rectal para la prevención de estos. Material y métodos: ensayo clínico controlado. Durante un periodo de 12 meses se incluyeron 150 pacientes. Estos fueron divididos en grupo de estudio (n = 75), a quienes se administró indometacina rectal 100 mg 2 horas previas al procedimiento, y control (n = 75) que recibió glicerina. Dos horas posteriores a la CPRE se determinó el nivel de amilasa sérica y se clasificaron en: 0 ≤ 150 UI/l, 1 = 151-599 UI/l, 2 ≥ 600 UI/l. Los episodios de pancreatitis clínica se cuantificaron y clasificaron de acuerdo a los criterios de Ranson. Resultados: distribución por género: 100 mujeres y 50 hombres. Edad media: 55,37 ± 18,0 para el grupo de estudio y 51,1 ± 17,0 para el control. El diagnóstico de patología benigna se presentó en 56 (74,7%) casos del grupo de estudio y 59 (78,7%) del control. Posterior al procedimiento, 13 (17,3%) pacientes del grupo experimental y 28 (37,3%) del control desarrollaron hiperamilasemia (p < 0,05). Se encontró hiperamilasemia > 600 UI/l en 3 pacientes del grupo de estudio y 10 del control (p = 0,001). Se detectó pancreatitis leve en 5,3% de los pacientes del grupo de estudio y 16% del control (p < 0,05). No hubo mortalidad ni eventos adversos. Conclusiones: indometacina rectal previo a CPRE disminuye el riesgo de hiperamilasemia y pancreatitis. La indometacina es accesible, de bajo costo con mínimos o nulos efectos secundarios. Background: hyperamylasemia and acute pancreatitis represent the most frequent major complication after endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP), developing in 1-30% of cases. Objective: to determine the incidence of hyperamylasemia and acute pancreatitis after ERCP, and to assess the utility of rectal indomethacin to prevent these events. Material and methods: a randomized clinical trial. During a 12-month period 150 patients were included. They were divided up into a study group (n = 75), where 100 mg of rectal indomethacin were administered 2 hours prior to the procedure, and a control group (n = 75), which received rectal glycerin. Two hours after ERCP serum amylase levels were measured and classified as follows: 0 ≤ 150 IU/L, 1 = 151-599 IU/L, 2 ≥ 600 IU/L. Clinical pancreatitis episodes were quantified and classified according to Ranson's criteria. Results: gender distribution: 100 women and 50 men. Mean age: 55.37 ± 18.0 for the study group, and 51.1 ± 17.0 for the control group. A diagnosis of benign pathology was present in 56 (74.7%) cases in the study group, and 59 (78.7%) controls. After ERCP 13 (17.3%) patients in the study group and 28 (37.3%) in the control group developed hyperamylasemia (p ≤ 0.05). Hyperamylasemia > 600 IU/L was found in 3 patients in the study group, and in 10 in the control group (p = 0.001). Mild pancreatitis was detected in 4 (5.3%) patients in the study group, and in 12 (16%) patients in the control group (p = 0.034). There were no deaths or adverse drug reactions. Conclusions: rectal indomethacin before ERCP decreases the risk of hyperamylasemia and pancreatitis. Indomethacine is a feasible, low-cost drug with minimal or nil side effects.