PADRÃO DE FRAGMENTAÇÃO DA VEGETAÇÃO NATIVA NA ZONA RURAL ASSOCIADA AO PERÍMETRO URBANO DE RONDONÓPOLIS, MATO GROSSO. - Fábio Junior Rohling; Normandes Matos da Silva (Caminhos de Geografia, 2012)
Fragmentos de vegetação nativa do bioma Cerrado foram selecionados e hierarquizados em termos de índices quantitativos (área e forma), que representam métricas de análise da Ecologia de Paisagens. Foram avaliados 30 fragmentos de cerrado, de diversos tamanhos e formas, dispostos em regiões de interflúvio. Houve o mapeamento dos fragmentos a partir de imagens de satélite, ocorrendo os cálculos das métricas da paisagem. Na paisagem avaliada, o menor fragmento apresentou 1,83 ha, enquanto o maior apresentou 16,5 ha. O menor valor obtido, em termos de índice de forma, foi de 1,15 e o maior valor foi de 2,14. No gradiente de fragmentos, constata-se que fragmentos menores e mais irregulares devem receber atenção quanto à prioridade de restauração ecológica, para ocorrer maior permeabilidade da matriz antrópica, que, na região, é composta essencialmente por pasto plantado. Com isso, haveria a integração dos fragmentos com a rede de corredores ripários das matas ciliares do rio Vermelho, córrego Pintaluga, córrego Macaco e córrego Lageadinho, que nascem na zona rural e se dirigem para a periferia e interior do perímetro urbano de Rondonópolis. Os dados da pesquisa são estratégicos para o planejamento territorial de Rondonópolis, principalmente em termos de aperfeiçoamento do plano diretor municipal.