Abordajes e implicaciones en la construcción de la identidad profesional del psicólogo - Leticia Nayeli Ramírez-Ramírez; Rosa del Carmen Flores-Macías; Marguerite Lavallée; Luiza Bontempo Silva (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2015)
Bajo las demandas actuales en educación superior, de acuerdo con las cuales se requiere formar profesionistas orientados hacia la experticia y la reflexión, la identidad profesional aparece como un componente central de la formación al posibilitar la construcción de un sentido de pertenencia a la disciplina. El objetivo de este trabajo es aportar una visión interpretativa de la literatura actual sobre identidad profesional del psicólogo en Iberoamérica con el fin de abonar a la comprensión de los elementos implicados en dicho proceso. Se realizó un estudio cualitativo-interpretativo de la literatura a través de la identificación de indicadores contextuales y temáticos en los artículos. Se describen cuatro dimensiones identificadas en los hallazgos: 1) características de los contextos profesionales; 2) vínculo entre epistemología e identidad profesional; 3) formación profesional vinculada a la práctica, y 4) interacción psicólogo-cliente. Los resultados son discutidos en torno a dos elementos mediadores de la identidad profesional; la epistemología personal y los contextos profesionales. Se sugiere que en futuras investigaciones se realicen análisis integrales en los que se identifiquen tanto las creencias que los estudiantes construyen sobre el conocimiento, como las características de los contextos en los que tiene lugar la práctica profesional de los estudiantes.