دراسة واقع فاعلية الاداء لدى بعض دوائر وزارة الشباب والرياضة من وجهة نظر أعضاء الهيئات الادارية للأندية الفاعلة في بغداد - Rasha Abbas; Noha Mohsen (التربية الرياضية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع فاعلية الأداء لدى بعض دوائر وزارة الشباب والرياضة من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية للأندية الفاعلة في بغداد. مستخدماً البحث الوصفي بالأسلوب المسحي والتحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة للبحث من خلال بناء مقياس مكون من (5) مجالات و(32) عبارة موزعة بشكل غير متساوي، على عينة قوامها (385) عضو هيئة إدارية، موزعة على (عينة التجربة الاستطلاعية، وعينة البناء، وعينة التطبيق)، واستنتجت الدراسة إن عملية البناء لمقياس متغير البحث كوسيلة علمية، له أهمية كبيرة في الكشف عن مدى القدرة في فاعلية أداء موظفي بعض دوائر وزارة الشباب والرياضة، وطبيعة التعامل الإداري لهم في تسيير مقتضيات العمل وفق أصول وأسس إدارية مقبولة من المستفيدين. ويتضح من النتائج العمل التي ظهرت من تطبيق مقياس البحث، إن موظفي بعض دوائر وزارة الشباب والرياضة لديهم المستوى الجيد في فاعلية الأداء والسيطرة على معوقات العمل التوترات وتطويعها وبلورتها نحو فاعلية الأداء بحسب وجهة نظر الهيئات الإدارية للأندية الفاعلة في بغداد. وأوصى البحث ضرورة تبني تطبيق مقياس فاعلية الأداء من قبل دوائر وزارة الشباب والرياضة والعمل وفق مضامين المجالات والعبارات المستخلصلة، فضلاً عن إعطاء فرصة لموظفي الوزارة في حرية التعامل وفق الصلاحيات الممنوحة لهم والدفع نحو إظهار الخبرات الإدارية والاستفادة من العلوم الرياضية في تسيير العمل يولد أفاق جديدة يساعد في ديمومة فاعلية الأداء بالعمل الإداري.