面向算力网络的跨域数据管理方法 - 鲁蔚征, 戴奇志, 张策 (大数据, 2024)
跨域算力网络希望整合多个算力中心的计算和数据资源，但现有的方案对跨域文件和数据管理关注不够。提出了一种轻量级的跨域算力网络数据管理方案：通过文件系统协议转换，接入远程算力中心的并行文件系统存储资源；算力中心内部的存储资源作为一种补充，应对高IOPS应用；通过容器绑定技术，将远程存储挂载并绑定到指定目录。基于该方案的原型系统已经在高校校级计算平台部署运行。实测数据和用户体验显示，该方案能够满足常见高性能计算应用需求。