Estudio cuantitativo sobre el uso docente de herramientas teleformativas en el ámbito de la programación y bases de datos - Pablo César Muñoz Carril; Mercedes González Sanmamed (Edutec, 2010)
El artículo que presentamos muestra los resultados más significativos obtenidos en un estudio cuantitativo tipo "survey", desarrollado con docentes de la Universidad de A Coruña que utilizaban sistemas teleformativos como suplemento a sus clases presenciales. Uno de los objetivos clave de dicha investigación se centraba en conocer cuál era el nivel de aplicación y uso que el profesorado universitario realizaba respecto a herramientas tele-educativas pertenecientes al área de programación y bases de datos. Los análisis inferenciales realizados determinaron que existían variables de tipo profesional (como la "experiencia docente utilizando entornos virtuales" y la "categoría administrativa") que influían de forma significativa en el nivel de aplicación y uso que mostraba el profesorado en el área de programación y bases de datos bajo contextos teleformativos.  Abstract This article shows most relevant results obtained in a survey developed with professors from the University of A who use e-learning systems to complement their lecture classes. The main objective of the research was to identify how much the professors used telematic applications and tools in the programming area and databases at the e-learning environments. The inferential analysis performed showed that there are certain variables (such as "teaching experience using virtual environments" and "administrative category"), which significantly influenced the level of application and use that showed teachers in the programming area and databases at the e-learning environments.