Reporte del Primer Consenso Colombiano de Citometría de Flujo para el estudio de trastornos hematológicos - Carlos Saavedra; Sandra Milena Quijano; Martha Romero; Roberto Jaramillo; Rocío Orduz; Carolina Echeverri; Mónica Londoño; Alberto Orfao (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2010)
Los días 7 y 8 de julio de 2008 se celebró en Cali el Primer Consenso Colombiano de Citometría de Flujo para el estudio de enfermedades hematológicas, en conjunto con miembros de la comunidad científica de Colombia, Argentina, Chile, Perú y México, que incluyó médicos y profesionales del área de la salud vinculados a diferentes instituciones en las que se emplea la citometría de flujo como herramienta diagnóstica en hematología y oncología.En este consenso colombiano, se discutieron las indicaciones médicas recomendadas para distintas neoplasias y los aspectos técnicos del procesamiento de diferentes tipos de muestras, y se evaluaron paneles inmunofenotípicos diagnósticos y aspectos instrumentales relacionados con la calibración y compensación de equipos y adquisición de datos, su análisis e interpretación, junto al informe de resultados.