Influência do emprego de retrolavagens no desempenho operacional da microfiltração aplicada ao tratamento de águas para abastecimento em escala piloto - Renan Borelli Galvão; Rafaela Mayumi Kawata; Ana Carolina Akioma; Zaki Soares de Oliveira Nader; Fernando Fernandes; Emília Kiyomi Kuroda (Revista DAE, 2024)
A microfiltração - MF tem se mostrado uma alternativa interessante ao tratamento convencional de águas para abastecimento. No entanto, seus aspectos operacionais devem ser estudados atentamente para garantir maior produtividade do sistema. Este trabalho buscou avaliar, em escala piloto, a influência do uso de diferentes critérios para realização de retrolavagem durante o tratamento de água bruta por MF. Foram realizados 3 experimentos: E-MF - sem aplicação de retrolavagem; E-MF-R1 - aplicação de 1 retrolavagem a cada hora; E-MF-R2 - aplicação de 1 retrolavagem a cada 10% de perda de fluxo. A condição de operação da microfiltração sem retrolavagens apresentou o pior desempenho operacional, com a maior taxa de redução do fluxo de permeado (0,0335 L h-1 m-2 min-1). As duas condições de aplicação de retrolavagens diminuíram a taxa de redução do fluxo de permeado na mesma proporção (0,0271 L h-1 m-2 min-1), provocando, assim, o aumento de produtividade do sistema.