Une colite à CMV révélant un lupus érythémateux systémique - Imed Ben Ghorbel; Najeh Boussetta; Jalel Boubaker; Alia Zehani; Mounir Lamloum; Mohamed Habib Houman (The Pan African Medical Journal, 2014)

(untitled)
Le cytomégalovirus (CMV) est responsable d'infections souvent asymptomatiques chez les immunocompétents mais également d'infections graves chez les immunodéprimés notamment chez les patients lupiques. La réactivation du CMV au cours du lupus est une complication fréquente mais rarement inaugurale. Nous rapportons l'observation d'un patient ayant présenté une colite à CMV révélatrice d'un lupus érythémateux systémique. Le diagnostic a été retenu sur les données sérologiques, de la biopsie colique et la bonne évolution après un traitement par ganciclovir.