“Got faith?” The Integration of Muslims in the Netherlands - Daphna Elfersy (Araucaria, 2014)
La desaparición del multiculturalismo en Holanda ha estado acompañada de una inquebrantable demanda por una “mejor” integración de los ciudadanos musulmanes. En los primeros años, el éxito de la integración fue identificado con la escasa brecha lingüística, económica y social entre la sociedad y los recién llegados. Sin embargo, en fechas recientes, la noción de integración se ha convertido, además, en sinónimo de proceso de secularización. De este modo, la afiliación de los musulmanes a la fe islámica es vista como un signo de integración deficiente. Este artículo examina el proceso de integración de los musulmanes holandeses a través de la “vieja” economía social y los “nuevos” criterios de integración desde un punto de vista crítico. Explora además las diferencias en el estatus socioeconómico y en las creencias religiosas de los musulmanes y no musulmanes en Holanda, y proporciona un nuevo acercamiento a la brecha percibida entre los musulmanes creyentes y los holandeses secularizados. Se sugiere que el entrelazamiento del proceso de integración con el proceso de secularización de los holandeses pasa por alto la persistente “irracionalidad” y la creciente creencia en la “des-clericalizada” sociedad holandesa. Se muestra cómo los holandeses musulmanes y no musulmanes mantienen ciertas diferencias bien que en clara disminución, pero también sorprendentes y crecientes similitudes en cuanto a su acercamiento a la creencia y la fe.