القیمة التنبوئیة لمعادلة الانحدار في انجاز سباحة 100 متر حرة للمتقدمین حتى عام 20 - سامر منصور جميل (الرياضة المعاصرة, 2015)
شمل البحث على خمسة ابواب ، اذ تضمن الباب الاول على المقدمة واھمیة البحث حیث تم التطرق فیھما الى فكره عامھ عن فعالیة السباحة ومدى استخدام المعالجھ الاحصائیھ بواسطة معادلة الانحدار في المجال الریاضي لما لھا من دور في استقراء توقعات المدربین المستقبلیة من خلال قراءات سابقة . واما ھدفا البحث فكانت تحدید الضعف والقوة في تطور سباحة 100 متر حرة من خلال استخدام الوسائل الاحصائیة التنبؤیة وكذلك التعرف على مدى دقة نتائج معادلة التنبؤ المستخدمة في تحدید مستوى الانجاز المتوقع للسباحة لھذه الفئھ ورسم الخطط المطلوبة والتھیىء لذلك التوقع . في حین كانت مشكلة البحث مركزة في عدم استخدام المعادلات التنبؤیة لتحدید مستوى الانجاز لسباحة 100 متر حرة بطریقة علمیة وبسیطھ . اما الباب الثاني فقد احتوى على بعض المواضیع الخاصة في السباحة وفي الانتقاء في المجال الریاضي ، اما الباب الثالث الذي احتوى منھج البحث اذ تم استخدام المنھج الوصفي والعینة تم اختیارھا من ابطال العراق لفئة المتقدمین المتخصصین بفعالیة السباحة . وتم تطبیق المعالجھ الاحصائیھ للحصول على نتائج العینة . اما الباب الرابع فتضمن عرض وتحلیل ومناقشة نتائج البیانات التي تم التوصل الیھا عن طریق المعادلة . اذ اظھرت النتائج مصداقیة عالیة للمعادلة المستخدمة . اما الاستنتاجات في الباب الخامس فأكدت ان المعادلة الاحصائیة المستخدمة اعطت نتائج دقیقة لتوقع الانجاز لسباحي 100 متر فئة المتقدمین . بالاضافة الى ان النتائج التي توصل الیھا الباحث ھي مقاربة لما وصل الیھ ابطال العالم وذلك لكون المعادلة المستخدمة تمتاز بالدقة العالیة . اما بالنسبة الى التوصیات فمنھا انھ یجب على تشجیع المدربین استخدام المعادلة الاحصائیة المستخدمة من قبل الباحث وكذلك استخدام المعادلة الاحصائیة في اجراء دراسة مشابھة على فئات عمریة اخرى وكذلك یوصي الباحث الاھتمام بالمعادلات الحسابیة والاحصائیة من اجل اعطائھم صورة اكثر وضوح على انجازاتھم المستقبلیة .