Prevalencia de autoanticuerpos en pacientes con falla reproductiva - J. Cubillos; A. Lucena; C. Lucena; J. C. Mendoza; J. Ferro; H. Ruiz; A. Arango; G. Quiroga; E. Lucena (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
En este estudio se investiga la incidencia de autoanticuerpos en pacientes que no han tenido ningún embarazo a término. Se seleccionaron 43 pacientes con infertilidad primaria y 110 con antecedentes de pérdida del embarazo. En el primer grupo se encontró una incidencia de 37.2% (P<0.05) para anticuerpos antinucleares (ANA) y 53.5% para anticuerpos antifosfolípidos IG G e IG M (APL) (P<0.005). Para el grupo de pacientes con antecedentes de aborto, el 31.8% (P<0.05) fue positivo para anticuerpos antinucleares y 38.2 % para anticuerpos antifosfolípidos (P<0.05). Como grupo control se utilizaron 35 pacientes sanas con fertilidad comprobada y sin ningún antecedente de pérdida del embarazo ni de enfermedad autoinmune, para este grupo la incidencia fue de 5.7% para ANA y 11.4% para APL. La alta incidencia de autoanticuerpos observada en pacientes con infertilidad primaria sugiere la implicación directa de estos anticuerpos en la falla reproductiva y consecuentemente en procedimiento de IVF y reproducción asistida. Se ha descrito ampliamente la prevalencia de ANA y APL en pacientes con antecedentes de pérdida recurrente del embarazo (PRE), en este estudio observamos la presencia de autoanticuerpos aún después del primer aborto. Podemos entonces concluir que las pacientes con algún antecedente de falla reproductiva deben ser inmunológicamente evaluadas y tratadas antes de ser sometidas a técnicas de fertilización asistida o a un nuevo embarazo en el caso de las pacientes con PRE.