ALIMENTAÇÃO E CULTURA - Jorrana Oliveira de Almeida; Alex Soares Feitosa; Rafaelly Stéfani de Oliveira Silva; Francisco Carlos Ribeiro; Sabrina Daniela Lopes Viana (Lifestyle Journal, 2021)
Resumo: A ciência da nutrição busca estudar o alimento relacionando aos aspectos fisiológicos no corpo e o estudo dos elementos presentes nos mesmos. Porém, mais do que nutrir-se para sobrevivência, o homem necessita se relacionar com os demais. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes, envolve alimentos, combinações destes e dimensões socioculturais. Objetivos: Aplicar e analisar o teste de aceitabilidade de duas receitas elaboradas, tendo como base a farinha de babaçu e fazer a ficha técnica das receitas. Método: O ingrediente-chave, foi a farinha de babaçu. A escolha das receitas foi baseada no livro “Receitas com farinha de babaçu” de Atála et al. Foram selecionadas duas receitas, uma doce e outra salgada. Foi realizada a degustação com 25 participantes e a aplicação do Teste de aceitabilidade e escala hedônica. Resultados: Ambas as receitas obtiveram uma porcentagem de aceitabilidade de 88% para o item gostei e adorei do quesito sabor. Os quesitos com menor pontuação foram textura, aparência e aroma. Discussão: As receitas submetidas a degustação, atingiram porcentagens ideais de aceitabilidade em todos os quesitos. No momento em que, no mundo inteiro, culturas alimentares tradicionais vêm perdendo espaço e valor, torna-se cada vez mais importante que nossas melhores tradições sejam preservadas, pois esta preservação influência beneficamente no perfil de saúde. Conclusão: É possível por meio dos alimentos, promover o fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis, e por meio deste, enriquecer a cultura alimentar nativa, que traz consigo uma variedade de cores, sabores e aromas, e ainda é acessível à população.