Influência da gestação e do puerpério no lipidograma de bovinos da raça Holandesa Influence of gestation and puerperium on the lipid profile of Holstein cattle - F.C. Pogliani; M.R. Azedo; R.M. Souza; R.F.S. Raimondo; E.H. Birgel Junior (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010)
Avaliou-se a influência da gestação e do puerpério no lipidograma de bovinos da raça Holandesa por meio da determinação de colesterol, triglicérides, ácidos graxos não esterificados (AGNE), β-hidroxibutirato (β-HBO) e glicose em 80 amostras de soro e plasma sangüíneo. Os animais foram distribuídos em cinco grupos (G) experimentais: G1 - constituído por 16 fêmeas não prenhes; G2 -18 fêmeas na fase inicial da gestação (com até três meses); G3 - 15 fêmeas prenhes, entre três e seis meses de gestação; G4 - 15 fêmeas na fase final da gestação (entre seis e nove meses); G5 - 16 fêmeas recém-paridas, com até 30 dias de puerpério. Houve influência da gestação sobre o lipidograma, pois os teores séricos de AGNE foram mais altos no terço final da gestação, enquanto os teores séricos de β - HBO foram mais elevados durante o terço inicial de gestação. O puerpério influenciou os constituintes do lipidograma, pois, nos primeiros 30 dias após a parição, os teores séricos de AGNE e β - HBO foram mais altos, enquanto os de triglicérides foram mais baixos nos animais no puerpério em relação aos que estavam em gestação. In order to establish the influence of gestation and puerperium on the lipid profile of Holstein cattle, the concentrations of cholesterol, triglycerides, nonesterified fatty acids (NEFA), β-hydroxibutyrate (β-HBO), and glucose were determined in samples of serum and plasma from 80 animals distributed into five experimental groups (G): G1 - 16 non pregnant females; G2 - 18 females in the initial phase of gestation, up to three months; G3 -15 pregnant females, with gestation from three to six months; G4 - 15 females in the last stage of gestation, from six to nine months; G5 - 16 females soon after delivering, up to 30 days in puerperium. The lipid profile of healthy Holstein cows was influenced by gestation. The concentration of NEFA was higher in the last trimester of gestation while the serum concentration of β-HBO was higher in the first trimester of gestation. In the first 30 days after delivering, the concentrations of NEFA and β-HBO were higher, while those of triglycerides were lower when compared to those of cows during gestation.