Membangun Layanan Informasi Publik Melalui Fitur-Fitur Website Desa1 (Kasus di Desa Madukara, Banjarnegara, Jawa Tengah) - Mr. Topohudoyono; Mr. Budiyono (Jurnal Komunikasi, 2018)
Pengembangan Sistem Informasi Desa berbasis Teknologi Komunikasi dan Informatika, mulai menggema di desa-desa. Sekarang, bahkan mulai digunakan untuk meningkatkan pelayanan publik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website desa dengan fitur-fitur yang dikembangkan telah menjadi medium yang potensial untuk meningkatkan layanan publik terutama di bidang informasi. Situs website yang tersedia digunakan pemerintah desa untuk mempromosikan hasil pertanian, lokasi wisata, dan hasil kerajinan produk dari usaha kecil menengah. Sementara bagi warga desa bisa menjadi medium akses informasi pembangunan desa, dan juga sumbangsaran demi kemajuan desa. Pengembangan website desa ke ranah politik adalah menjadi medium interaktif pemerintah dan warga desa terkait program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa.