Notas sobre o comércio doméstico de escravos no Oeste Paulista, 1875-1880 - Gabriel Almeida Antunes Rossini (América Latina en la Historia Económica, 2017)
Este artigo lança luz sobre aspectos do comércio interno de escravos no Oeste de São Paulo, Brasil, durante o intervalo 1875-1880. Procuramos estudar a dinâmica desse comércio em Araras, importante município cafeeiro. Com este objetivo em vista, compulsamos os Livros Cartoriais –preservados pelo 1º Cartório de Notas e Protestos de Araras– relativos à compra e venda de indivíduos escravizados. Nestes livros, localizamos 323 sujeitos comprados-vendidos ao longo de 110 escrituras. A partir das informações coletadas, realizamos apreciações econômicas e demográficas desse conjunto de pessoas.