LOS SERVICIOS PROFESIONALES DE LA ENFERMERA(O) EN LA LEGISLACIÓN CHILENA - EU. Claudia Campos; EU. Ximena Vargas; EU. Abog. Paulina Milos (Revista Médica Clínica Las Condes, 2018)
RESUMEN: Desde el año 1997, la profesión de enfermera en Chile, se encuentra regulada por ley. El Código Sanitario en el Libro V, artículo 113, inciso cuarto, a partir de la función social que el legislador asigna a la profesión, define sus servicios. La ley hace reserva, para las enfermeras, de ciertos y determinados actos, configurándose así la especificidad de la profesión y su ámbito de acción. Con el objetivo de conocer la naturaleza, sentido y alcance de dicha regulación se ha escrito este artículo. En primer lugar, se revisa el concepto profesión en general y sus atribuciones, para luego centrarse en lo medular del asunto: los servicios profesionales de la enfermera(o), en especial, la “gestión del cuidado”. En sus vertientes, función y estructura; terminando, a modo de conclusión, con algunas consideraciones finales. SUMMARY: Since 1997, law rules nursing in Chile. Book V, Article 113 subsection IV of the Sanitary Code define and regulate nursing services connected to its social function. Certain determined acts are reserved exclusively for professional nurses, setting up the specificity of the profession and its scope of action. In order to know the nature, meaning and scope of this professional regulation it will be first checked the concept of a profession in general and then focus on nursing as a profession, in special, “care management”, concluding with some finals considerations. Palabras clave: Enfermería, legislación, servicios profesionales., Keywords: Nursing, legislation, nurse professional services.