Salute pubblica - Matteo Finco; Daniella Bitencourt (Revista da Faculdade de Direito da Universidade de Uberlândia, 2020)
L’articolo opera un confronto preliminare dei sistemi sanitari nazionali di Italia e Brasile. Si tratta di una ricerca esplorativa, condotta attraverso l’analisi dei principi costituzionali e delle leggi che istituiscono rispettivamente il Sistema Único de Saúde (SUS) e il Servizio Sanitario Nazionale (SSN), e il ricorso a dati nazionali e internazionali riguardanti la salute pubblica. Particolare attenzione – con un approfondimento sull’Italia – viene dedicata al finanziamento di tali sistemi sanitari e alle loro criticità. L’obiettivo è quello di definire le caratteristiche essenziali dei due sistemi sanitari nazionali, evidenziandone le somiglianze e le differenze più marcate.