O Desfibrilador Atrial Automático Implantável - José Tarcísio Medeiros de VASCONCELOS; Silas dos Santos GALVAO FILHO; Cecília Monteiro Boya BARCELLOS; José Marco Nogueira LIMA (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2000)
A fibrilaçao atrial representa um grande desafio médico. Sua elevada prevalência na populaçao geral, as repercussoes clínicas, as complicaçoes tromboembólicas associadas e os resultados insatisfatórios obtidos com o emprego de drogas antiarrítmicas, motivaram o desenvolvimento de estratégias nao farmacológicas de tratamento, mais efetivas. A viabilidade da desfibrilaçao atrial transvenosa, aliada aos bons resultados dos desfibriladores ventriculares automáticos, conduziram à idealizaçao do desfibrilador atrial implantável, atualmente em investigaçao. Os diferentes estudos experimentais e clínicos demonstram que a desfibrilaçao atrial interna com baixa energia é possível, tem eficácia superior a 90% na restauraçao do ritmo sinusal, é segura quando sincronizada pelo complexo QRS e tem conseqüências hemodinâmicas desprezíveis. Os algoritmos de reconhecimento da fibrilaçao atrial, incorporados aos aparelhos em investigaçao, apresentam, por sua vez, elevado índice de precisao diagnóstica. Por outro lado, os efeitos locais, a longo prazo, de choques repetitivos sobre os tecidos cardíacos sao ainda desconhecidos. Também se desconhece se o efeito de