Моделирование режимов ручейкового безнапорного течения жидкой фазы рабочего тела в элементах абсорбционных холодильных аппаратов - А. С. Титлов; О.Б. Васылив; Д. Б. Адамбаев (Holodilʹnaâ Tehnika i Tehnologiâ, 2018)
При переходе бытовой холодильной технике на природные рабочие тела особое место занимают холодильники с абсорбционными холодильными агрегатами (АХА). Основной недостаток абсорбционных холодильников – высокое энергопотребление. Это связано с отсутствием модельных представлением о процессах тепломассообмена и режимов течения рабочего тела в элементах АХА при разработке и проектировании серийных моделей. Рассмотрены силы, действующие на элемент жидкого хладагента, движущегося  равномерно внутри гладкой трубы. Приведена модель течения без учета поверхностного натяжения жидкости. Применялось два способа решения поставленной задачи. При первом способе предполагалось, что течение жидкости – слоистое и ее слои располагаются концентрично внутренней поверхности трубы. Второй способ решения поставленной задачи также предполагает слоистость течения жидкости, однако, без ограничения по расположению слоев. Приведена модель расчета течения с учетом сил поверхностного натяжения. Принято, что криволинейная  поверхность раздела фаз представляет собой поверхность круглого цилиндра радиуса.