“Minha mãe me entregou nas mãos do professor para fazer de mim o que quisesse e pudesse”: memórias da educação escolar em Angola - Washington Santos Nascimento (Revista Histedbr On-line, 2014)
Este artigo tem por objetivo entender os impactos da educação formal no processo de colonização impetrado por Portugal em Angola no século XX. Para tanto, pretende-se discutir a história das missões cristãs, responsáveis pela educação formal, bem como analisar as memórias de alguns angolanos que frequentaram as escolas missionárias como os militantes políticos e escritores Adriano Sebastião, Amélia de Fátima Cardoso, Raul David, Manuel Pacavira e Uanhenga Xitu.