Propagación vegetativa de la Vara de Perlilla (Symphoricarpos microphyllus H.B.K.) - A. I. Quintero Sánchez; D. A. Rodríguez Trejo; E. Guízar Nolazco; R. Bonilla Beas (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2008)
El arbusto vara de perlilla (Symphoricarpos microphyllus H.B.K), es ampliamente utilizado para elaborar artesanías navideñas y para hacer escobas, pero la especie no se maneja, por lo que sus poblaciones naturales están siendo reducidas. En el presente trabajo se estudió su propagación vegetativa. Las estacas se colectaron en Nanacamilpa, Tlaxcala en abril de 2005. Se plantaron en una cama de crecimiento en el vivero forestal de la División de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma Chapingo, estableciéndose un diseño experimental en bloques completamente al azar, con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: aplicación de Radix® 10,000, de Raizone® plus y un testigo. Se estudió el prendimiento, longitud de brotes y biomasa. Para el análisis estadístico se empleó un procedimiento mixto. En las condiciones del estudio, se encontró que el mayor prendimiento fue de 77.6 y la mayor longitud de brotes 50.5 cm que se lograron con el uso de Radix® 10,000.