الحركة الكونية للإنسان في القرآن الكريم - محمد الحسن إبراهيم (الفكر الإسلامي المعاصر, 2016)
هذا بحث في القرآن الكريم لإيجاد رابط موضوعي ومنهجي يربط بين العمل الإنساني والخَلْق الكوني، لأنَّ الكون كلّه (السماوات والأرض، وما بينهما) لم يُخلق إلا لابتلاء الناس أيهم أحسن عملاً. وهذا يقتضي أن يكون هذا الكون (مسخراً للفعل والعمل الإنساني. وفي إطار الكون المسخر للإنسان فإن الأرض تحديداً هي موضع استخلافه ومنصّة انطلاقه إلى الكون. والاستخلاف يقتضي التمكين المتضمن للتسخير، كما يخبرنا القرآن الكريم.