Parâmetros do sêmen in natura de cachaços após o uso de selênio injetável - Daiane Moreira Silva; Daniele de Lima; Luis David Solis Murgas; Márcio Gilberto Zangeronimo; Simone Passarinho Mesquita (Boletim de Indústria Animal, 2009)
A carne suÃna Ã© a mais consumida mundialmente, sendo assim, Ã© muito importante aumentar a produção das atividades suinÃcolas podendo ser através da eficiência reprodutiva dos reprodutores machos. O selênio Ã© um constituinte da glutationa peroxidase, a qual protege a membrana dos espermatozóides contra a ação oxidativa dos radicais livres. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do selênio injetável sobre os parâmetros seminais in natura de cachaços. Foram utilizados, nos meses de agosto a dezembro de 2007, quatro reprodutores suÃnos que receberam duas aplicações de selênio injetável. De cada animal, foram coletados 13 ejaculados antes e 13 depois da aplicação de selênio injetável. As médias obtidas com volume, motilidade, aspecto, concentração espermática e total de espermatozóides do sêmen suÃno foram submetidas ao teste t para dados emparelhados utilizando o programa estatÃstico SAS. Não houve diferença significativa para os parâmetros analisados, sendo assim, conclui-se que a utilização de selênio injetável não altera os parâmetros do sêmen in natura de cachaços.