Riaffermazione e modernizzazione dei diritti dei contribuenti nella trasformazione digitale - Lorenzo Del Federico (European Journal of Privacy Law & Technologies, 2024)
La trasformazione digitale deirapporti tra autorità fiscali e contribuenti da origine ad impulsi tecnocratici che mettono in crisi lo Stato di diritto. La trasformazione digitale è concepita come alibi per aggirare i limiti posti dalla legge all'esercizio dei poteri delle autorità fiscali. Tuttavia, è possibile trovare logiche di bilanciamento in ambito sovranazionale, giacché l’OCSE, il Consiglio d’Europa e l'Unione Europea mostrano sensibilità per la protezione dei dati personali ed i rischi legati all’uso dell'intelligenza artificiale.