Avulsão indireta da epífise da crista ilíaca: uma rara lesão Indirect avulsion of the iliac crest epiphysis: a rare lesion - Gilberto José Cação Pereira; Hamilton da Rosa Pereira; Márcio Cruz (Acta Ortopédica Brasileira, 2002)
A avulsão da cartilagem da crista ilíaca é uma lesão infreqüente e raramente é descrita na literatura. Atletas jovens e adolescentes são os indivíduos mais predispostos à lesão. O trauma indireto causado pela contração da musculatura aderida à crista ilíaca e o movimento de angulação do tronco em sentido oposto ao da contração é o mecanismo mais comum de arrancamento da cartilagem. Como na maioria dos casos não existe trauma direto, esses podem não ser diagnosticados se não considerarmos essa possibilidade de lesão. Relatamos dois casos atendidos em nosso Serviço, que apresentaram lesão na cartilagem devido a um trauma indireto (contração muscular abrupta). Ambos foram tratados de maneira incruenta, com excelente evolução. Avulsion of the iliac crest cartilage is an infrequent, rarely described lesion. Young and adolescent athletes are prone to this lesion. Indirect trauma caused by contraction of the muscles inserted at the iliac crest and the angulation move-ment of the trunk in direction opposite to the contraction is the most common mechanism causing cartilage tearing. As most of the cases do not present direct trauma, diagnosis can be missed if that possibility is not considered. Two cases attended by our Service are described. Lesion in the cartilage was observed due to an indirect trauma (abrupt muscular contraction). Both cases were treated and the evoluti-on was excellent.