Factores edáficos y de manejo que condicionan la eficiencia del barbecho en la región pampeana Soil and management factors that condition fallow efficiency in the Pampa region - Alberto Raúl Quiroga; Daniel Oscar Funaro; Romina Fernández; Elke Johana Noellemeyer (Ciencia del Suelo, 2005)
En la región semiárida y subhúmeda pampeana las precipitaciones no logran cubrir los requerimientos de uso consuntivo de los cultivos y normalmente limitan el rendimiento y la respuesta a la fertilización. Una parte sustancial de las precipitaciones tiene lugar durante el periodo de barbecho y en su mayor parte no es utilizada por los cultivos. Los objetivos del trabajo fueron evaluar durante el periodo de barbecho, los efectos de a) longitudes de barbecho, b) variaciones en la capacidad de retención de agua (CRA), c) niveles de cobertura y d) sistemas de labranza sobre: contenido de agua, temperatura, resistencia a la penetración (RP) y N-nitratos (N). Con respecto a las longitudes de barbecho estival se obtuvo que el barbecho de mayor longitud dio lugar a mayores contenido de agua (149 mm) y N (81 kg ha-1) respecto al barbecho medio (112 mm, 56 kg N ha-1) y corto (96 mm, 34 kg N ha-1). En Hapludoles la longitud del barbecho afectó principalmente la disponibilidad de N y no se registró diferencia en los contenidos de agua y RP. Sin embargo en Haplustoles énticos con tosca se registraron diferencias significativas en los contenidos de N, RP y agua. En suelos de baja CRA útil (42 mm) no se registraron diferencias entre hacer o no hacer barbecho, mientras que en Haplustoles con mayor CRA (90 y 210 mm) las diferencias en el contenido de agua y nitratos fueron significativas. Bajos niveles de cobertura dieron lugar a una menor eficiencia de barbecho, tanto en el almacenaje de agua como en la disponibilidad de N. También se observaron diferencias significativas en la cantidad de agua almacenada entre siembra directa (SD) (163 mm) y siembra convencional (SC) (118 mm). Asociado a un mayor contenido de agua se comprobó una menor RP en SD. Puede concluirse que las prácticas de manejo y en particular SD pueden incrementar la eficiencia del barbecho. La importancia de los efectos está condicionada en mayor medida por el CRA y por el régimen de precipitaciones. In the semiarid and subhumid pampa region rainfall does not cover the crops' consumptive use and normally limits yields and fertilizer response. A substantial part of rain falls during the fallow period and a high proportion cannot be used by crops. The objectives of this study were to evaluate the effect of a) fallow duration, b) variation in the water retention capacity (CRA), c) soil cover and d) tillage systems on: water contents, temperature, soil resistance (RP), nitrate N (N). The longest summer fallow period resulted in highest water storage (149 mm) and N contents (81 kg ha-1) with respect to intermediate fallow (112 mm water storage, 56 kg N ha-1) and short fallow (96 mm water storage, 34 kg N ha-1). In Hapludoll soils fallow length mostly affected N availability and no effect on water storage and RP were found, while in entic Haplustolls with calcium carbonate hardpans the most significant effects were on water storage, N and RP. En soils with low CRA (42 mm) no difference between fallow and no-fallow treatments were observed, while in soils with high CRA (90 to 210 mm) significant differences in water and nitrate content were found. Low soil cover levels caused a lower water storage and N availability efficiency during fallow. We also encountered significant differences in summer fallow water storage between zero tillage (163 mm) and conventional tillage (118 mm). Due to the higher water content in zero tillage, this treatment also showed lower values of RP. It can be concluded that management practices, and in particular zero tillage can increase the efficiency of summer fallow. The importance of their effects is conditioned by soil water storage capacity and rainfall.