Psicoterapia del Trauma e Intervento Blended: Un’ipotesi di modello integrato - 1 Veronica Rosa, 1 Luana Zaira Ruggiero, 1 Olimpia Armenante, 1 Antonio Iannazzo; 2 Caterina Santonicola (Phenomena Journal, 2024)
L’articolo di seguito esposto rappresenta il secondo lavoro di un progetto di approfondimento sul tema della psicotraumatologia e l’integrazione dell’intervento blended nella pratica clinica. Negli ultimi anni l’ambito della salute mentale come e più di altri, si è trovato a fronteggiare l’avvento di un trauma collettivo (la pandemia di SARS-CoV-2 o COVID-19), che ha generato la necessità di approfondire come e quanto gli eventi traumatici possono impattare sulla salute personale e collettiva e come intervenire nel modo più rispondente alle esigenze delle persone. Il presente lavoro approfondisce in modo peculiare questi aspetti, partendo dalla disamina delle origini dell’interesse clinico psicoterapeutico per il trauma, la storia della sua definizione e le metodologie di intervento più attualmente significative e riconosciute efficaci, per terminare con una proposta di intervento integrato dei vari modelli clinici e della metodologia blended.