Un santuario a las Matres en el foro de Arucci: la constatación de las Rixamae en la Baeturia Celtica - Javier BermeJo (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2014)
En el foro de la ciudad de Arucci se ha descu- bierto recientemente una inscripción dedicada a un conjunto de divinidades femeninas llamadas Rixamae (Bermejo, 2012), lo que lleva ineludible- mente a ponerla en relación con la cita que el poeta Marcial ofrece en uno de sus epigramas relativo a las ciudades de la Celtiberia en el que menciona las danzas de Rixama (IV, 55, 15). El hallazgo de esta tabella en el contexto del foro y junto a uno de los sacella refuerza la funcionalidad religiosa de estas estancias, así como el culto a divinidades femeninas o matres de clara raigambre céltica en este recinto en un momento avanzado del s. I d.C., de lo que ca- bría establecer la existencia de un santuario urbano dedicado a su culto.