Социальные контексты рецепции ИКТ профессиями индустрии влияния в 1990—2000-е годы: на примере истории сферы связей с общественностью - Роман Николаевич Абрамов; Оксана Рудольфовна Михайлова (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2023)
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) сильно меняют ландшафт труда современных профессионалов, оказывая воздействие на трудовой процесс, требуемые компетенции и общественный образ занятия. Сегодня появляется много исследований того, как цифровизация и ИКТ отражаются на профессионализме многих занятий, однако первые этапы этих трансформаций почти не изучены. Отечественные социологические исследования 1990-х годов почти не описывают повседневность труда российских новых социально-профессиональных групп, подобных предпринимателям и специалистам индустрии влияния, в особенности в контексте распространения технологических новаций (пейджеров, компьютеров, интернета, электронной почты и других средств коммуникации). Данная статья предлагает историко-социологическое описание роли технологий в профессионализации индустрии влияния в России в постсоветский период. В ходе реконструкции используются материалы интервью с влиятельными профессионалами в этой области и научные дескрипции проникновения технологий в сферы профессиональной и личной жизни россиян. Анализ показывает, что в течение 1990-х годов российская индустрия влияния опережающими темпами осваивала продвинутые ИКТ, быстро приспосабливая новые технологии под решение профессиональных задач и переходя на более современные по мере необходимости. В заключении делаются выводы о том, что технологические новшества в обиходе профессионалов индустрии влияния помогали укреплению престижа профессии среди клиентов и обывателей внутри страны, увеличивали скорость коммуникации и способствовали формированию устойчивых сетей сотрудничеств с зарубежными партнерами и заказчиками.