Mirada(s) sobre estrategias y tácticas formativas - Ana de Anquín (Revista del CISEN, 2017)
En este escrito “mirada(s)” quiere llamar la atención sobre una particular forma de relación con las prácticas de un sector del campo educativo contemporáneo, dedicado a la preparación de jóvenes y adultas/os quienes aspiran a titularse como profesores. Al proponer reflexionar sobre el empleo de estrategias y tácticas formativas desde la problematización del punto de vista con que se las mira y trabaja, intento visibilizar maneras de conocer, de hacer y de ser que cimentan regímenes de verdad y pautas de gobernación en las prácticas de formación. Se trata de aquello que mira pero que no es fácil ver, lo cual es compartido por quien mira/forma y el que es mirado/ formado. Por otra parte, “mirada(s)” expresa mi reflexión como “formadaformadora” pero también maneras de pensar, sentir y hacer “otras” con estrategias y tácticas formativas, cuyos efectos subjetivos-cuerpos-estructuras estructurantes atravieso y atraviesan, conmueven y trascienden al campo relacional donde estoy inmersa. Asimismo, en la institucionalización de ciertas estrategias y tácticas formativas se pueden leer dimensiones epistemológicas y políticas de la educación pública que imponen y mantienen con naturalidad un orden y su control. Escribir “mirada(s)” sobre estrategias y tácticas formativas propone al lector que enfoque en su campo de atención lo que intento mostrar en el propio. Puede que “dar a mirar” aquellos condicionantes implícitos en la mirada contribuya a percibir “singularidades plurales” y a inventar estrategias y tácticas para sostener esa mirada, al menos en el acotado tiempo/espacio de la formación continua de profesores.