ESTUDO DO COMPORTAMENTO DA CREATINO QUINASE (CK) E CREATINO QUINASE-MB (CK-MB) SÉRICA DE CÃES SUBMETIDOS À OXIGENAÇÃO POR MEMBRANA EXTRACORPÓREA (ECMO) DURANTE UM PERÍODO DE TRÊS HORAS - Felipp Silveira Ferreira; Lara Lages Silveira; Alessandra Castello Costa; Antonio Peixoto Albernaz; Claudio Baptista Carvalho; André Lacerda Abreu Oliveira (Ciência Animal Brasileira, 2010)
A oxigenação extracorpórea por membrana (ECMO) é uma técnica de suporte cardiopulmonar prolongado, que objetiva auxiliar os pulmões e/ou o coração quando estes apresentam processos de falência não responsiva aos tratamentos convencionais. Por não se tratar de um procedimento fisiológico, representa um grande desafio para a medicina, que busca torná-la um procedimento mais seguro. Dessa forma, procedeu-se a esta pesquisa objetivando avaliar o comportamento dos marcadores cardíacos CK e CK-MB de cinco cães submetidos à ECMO durante três horas. Empregaram-se cães sem raça definida, de diferentes idades, peso e sexo. Sob manutenção anestésica, os animais foram submetidos à ECMO por canulação femoral, em um desvio arteriovenoso (AV). Estabelecido o circuito, mensuraram-se as variáveis a cada trinta minutos, durante um período de três horas. Os dados foram analisados estatisticamente com os testes de Anova, Tukey e Correlação de Pearson, com α=5%. Os resultados apontaram um aumento sérico da CK e da CK-MB, caracterizando uma lesão muscular ao longo do procedimento. Os resultados apresentados apontam que a ECMO induziu uma lesão muscular não cardíaca por mecanismos fisiológicos. Conclui-se que a ECMO é uma técnica de suporte viável e que não induz lesões miocárdicas em cães durante um período de três horas.