A new permanent geomagnetic station at Colima volcano observatory, Mexico - Esteban Hernández-Quintero; Gerardo Cifuentes-Nava; Enrique Cabral-Cano; Jaime Urrutia-Fucugauchi; René Chávez; Francisco Correa-Mora; Ricardo Becerril; Juan José Ramírez (Geofísica Internacional, 2000)
El Instituto de Geofísica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Observatorio Volcanológico de Colima de la Universidad de Colima han instrumentado la primera estación geomagnética (COV) cerca del Volcán de Colima. Esta estación mide el campo magnético escalar y pertenece a una red de monitoreo de volcanes activos en México, cuyo propósito principal es detectar anomalías volcanomagnéticas potenciales asociadas con la actividad volcánica. Se presenta la comparación entre COV y el IGRF ( International Geomagnetic Reference Field), así como con TEO (observatorio Magnético de Teoloyucan) y que presenta un coeficiente de correlación alto (R=0.994), permitiendo obtener un lugar de comparación entre observaciones geomagnéticas de alta precisión en la parte occidental de México. Un sitio en la red puede utilizarse para consultar la información en tiempo real para la estación (http://www.igeofcu.unam.mx/geomagne/geomag.html). doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2000.39.3.330